(untitled) (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2020)
Ende 2019 erlebte Lateinamerika erneut einen Zyklus popularer Mobilisierungen, der zahlreiche Länder erfasste und international für Aufsehen sorgte. Wegen ihres Ausmaßes und ihrer regionalen Bedeutung liegt der Schwerpunkt des Artikels auf dem temporären Volksaufstand in Ecuador, den Protesten in Bolivien und Kolumbien sowie der Insurrektion in Chile. Dabei werden neben der Analyse des historischen Kontexts, der Forderungen und der beteiligten AkteurInnen vor allem die auftretenden Antagonismen, die Konfliktlinien und widerständigen Subjekte in den einzelnen Ländern sichtbar gemacht. Der Artikel schließt mit einer vergleichenden Einschätzung der Mobilisierungen, in der Gemeinsamkeiten und Unterschiede der vier untersuchten Fälle herausgearbeitet werden.