Bauarbeit im Klimawandel: Expansive Nutzbarmachung und ökologischer Eigensinn - Schaupp, Simon (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2024)
Basierend auf verstehenden Interviews werden in diesem Beitrag die Umweltorientierungen von Schweizer Bauarbeiter*innen in Bezug auf den Klimawandel untersucht. Einerseits artikulieren die Befragten eine eher ablehnende Haltung gegenüber der Klimabewegung und dem staatlichen Klimaschutz, andererseits entwickeln sie eine ausgeprägte ökologische Kritik an ihrer eigenen Branche. Diese basiert auf einem verkörperten Umweltwissen, in dem die Erfahrung der expansiven Nutzbarmachung von Natur und Arbeitskraft zusammenfließen. Angesichts dessen sollte der Begriff des Umweltbewusstseins ausgeweitet werden, sodass damit nicht nur wissenschaftliches, sondern auch verkörpertes Umweltwissen ernst genommen wird.