Die Sehnsucht nach Identität - Schmidt, Wolfgang (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1994)
Der Artikel geht dem Spannungsverhältnis von Moderne und Identität nach. Auch im scheinbar entwickelten und zivilisierten Europa ist eine Rückwendung zu nationaler Erneuerung, ethnischer Identität und religiösen Fundamentalismus festzustellen. Der Artikel untersucht wie die Moderne selbst eine Sehnsucht nach Identität produziert und auf unterschiedlichsten Feldern Erfüllung sucht.