Das Schwarzbuch des Kommunismus - Walther, Rudolf (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1999)
Der Beitrag stellt zum einen das Vor- und Nachwort des Herausgebers Stephane Courtois, das bisher im Mittelpunkt der Debatte stand, in den Kontext französischer Diskussionen: es erweist sich als trivialisierte Fassung einiger bereits von Francois Furet aufgestellter Thesen. Zum anderen wird auch der Gesamtansatz des Buches, der (abweichend von einzelnen Beiträgen) von einem weltweiten Kommunismus ausgeht, kritisch diskutiert.