Editorial - PROKLA Redaktion (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2024)
Das Thema Künstliche Intelligenz (KI) dominiert alle Debatten und der Einsatz von KI durchzieht alle Bereiche, von der Informatik bis zum Gartenbau. Diskutiert wird KI dabei sowohl als Heilsbringer als auch als Hochrisikotechnologie: Mal soll KI alle Probleme lösen, bis hin zur Klimakatastrophe, die der Energieverbrauch durch KI sogar noch verschärft; mal werden apokalyptische Szenarien aus der Science-Fiction befürchtet, bei der uns die Maschinen beherrschen könnten. In dieser umkämpften Ausgangslage geht die PROKLA der Frage nach, inwiefern die mit »Künstlicher Intelligenz« verknüpften technologischen Versprechen und Bedrohungsszenarien, die mit der Veröffentlichung von ChatGPT erneut entfacht sind, tatsächlich einen fassbaren Paradigmenwechsel darstellen oder ob der Mythos bereits abkühlt. Was sind die Hintergründe Künstlicher Intelligenz, was ihre realen Effekte und was ihre potenziellen Entwicklungen?