Geplante Freiheit - Koch, Heiner (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2024)
Oft wird Planwirtschaft als freiheitseinschränkend kritisiert und höchstens aufgrund von Effizienzüberlegungen gerechtfertigt. Jedoch lässt sich zeigen, dass Planwirtschaft die wichtige kollektive Freiheit realisiert, Wirtschaft bewusst gestalten zu können. Damit werden die Zwänge des Marktes als Quelle von Unfreiheit überwunden. Eine große Herausforderung besteht nun darin, die kollektive Freiheit der Planwirtschaft so zu gestalten, dass gleichzeitig individuelle Freiheiten optimal zur Geltung kommen. Hierbei wird es jedoch nicht vermeidbar sein, zwischen der Realisierung individueller und kollektiver Freiheiten abzuwägen.