Ein bisschen Feminismus im Krieg? Über das Paradoxe feministischer Außenpolitik - Ruppert, Uta (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2022)
Im Zusammenhang des Krieges gegen die Ukraine wird feministische Außenpolitik auch in Deutschland zum Thema. Allerdings vernachlässigt die aktuelle Diskussion grundlegende feministische Kritik an der patriarchalen Grundierung internationaler Politik und der maskulinistischen Fundierung von Militarismus und Kriegsgewalt. Feministische Außenpolitik sollte insbesondere auf die Dichotomisierungen und Polarisierungen reagieren, über die Kriegsbereitschaft hergestellt wird und die zugleich ein Grundmuster anti-emanzipatorischer Entwicklungen aller Art bilden. Ansonsten wird es ihr kaum gelingen, auf die drängenden Fragen des (Welt-)Friedens angemessene Antworten zu finden.