Alltagssubjekt, Nord-Süd und Glokalisierung: Kritisches zur imperialen Lebensweise – Teil 2 - Hürtgen, Stefanie (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2021)
Der Beitrag diskutiert im ersten Teil kapitalismus- und subjekttheoretische Begrenzungen des Konzepts der »imperialen Lebensweise«, unter anderem in Auseinandersetzung mit der Regulationstheorie und unter Rückgriff auf den allgemeinen marxschen Begriff von Arbeit als kreativer sozialer Praxis. Im zweiten Teil folgt eine raumbegriffliche Kritik an der konzeptionellen Gegenüberstellung von Nord und Süd, und es wird eine raumtheoretische Aktualisierung entlang von drei Kategorien unternommen: »strukturelle Heterogenität«, »Glokalisierung« und »fragmentierende Entwicklung«.