Die DGB-Konferenz zur Geschichte der Gewerkschaften: Ein kritischer Bericht - Heimann, Siegfried (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1980)
Die anhaltende, allerdings kaum in der Öffentlichkeit geführte Diskussion um den Ende 1979 veröffentlichten Entwurf eines neuen DGB-Grundsatzprogramms läßt auch einen verspäteten Rückblick auf die „Wissenschaftliche Konferenz zur Geschichte der Gewerkschaften", die der DGB Mitte Oktober 1979 veranstaltete, noch aktuell erscheinen. In vielen Referaten und besonders in den Diskussionen spielte der Programmentwurf eine Rolle, die Presse allerdings, auch die gewerkschaftsnahe, ging darauf kaum ein, da die tagespolitische Aktualität in den Einschätzungen zunächst einmal wichtiger schien. Zu diesem, von der Tagespolitik bestimmten Ablauf der Konferenz daher nur ein paar kurze Anmerkungen: 1. Die Aufmerksamkeit der anwesenden Gewerkschafter galt am ersten Tag vor allem dem Einführungsreferat von Heinz 0. Vetter. Lang anhaltender Beifall begleiteten die Passagen von Vetters Rede, in denen er denjenigen einen „demagogischen Geschichtsfälscher und ( einen) gefährlichen Politiker" nannte, ,,wer den Sozialismus in die Nähe des Nationalsozialismus rückt". Die Verunsicherung durch den Besuch Vetters bei Strauß und die Kritik daran war noch in allen Diskussionen zu spüren, und so waren denn auch diese Passagen gedacht, dieser Verunsicherung beruhigend entgegenzuwirken und der Kritik - mit Erfolg - die Spitze zu nehmen.