Osteuropa unter dem Schatten eines neuen Rapallo - Feher, Ferenc; Heller, Agnes (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1985)
Ist der Alptraum von einem neuen »Rapallo« (einer Neuauflage des Abkommens von 1922 zwischen dem besiegten Deutschland, das unter dem Diktat von Versailles litt, und dem schwerverwundeten Sowjetrußland, das gerade die ersten Symptome einer Erholung von Bürgerkrieg und Hungersnot zeigte) mehr als das Trugbild einer dissidenten Fieberphantasie, heimgesucht von der Schreckvorstellung des triumphierenden Großen Bruders? Wir werden im Folgenden untersuchen, was ein neues Rapallo praktisch bedeuten und was für Folgen es für die unter sowjetischer Oberhoheit stehende Region Osteuropa haben könnte.