Ansätze zu einer historisch-ökologischen Betrachtung der Frühgeschichte und der Antike - Bardelle, Frank (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1988)
Es geht in diesem Aufsatz um die exemplarische Darstellung von Möglichkeiten, Historische Ökologie und damit Geschichtswissenschaft insgesamt unter weiteren und adäquateren Perspektiven zu betreiben, als sie bislang in Anschlag gebracht werden. Mit Blick vor allem auf archaische (und anarchische) Produktions- und Reproduktionsweisen, die sich in den Grenzen der Begriffswelt des traditionellen abendländischen Rationalismus nur höchst unzureichend fassen und analysieren lassen, erhält die Debatte um die notwendige 'ökologische' Revision gängiger Vorstellungsbilder zum Verlauf und zur Qualität der menschlichen Kulturentwicklung neue Impulse.