Der rationale Schmarotzer - Zilian, Hans Georg; Moser, Johannes (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1989)
Mit zunehmender Arbeitslosigkeit entwickelte sich auch eine Diskussion über den Mißbrauch des Sozialversicherungssystems. Die Autoren untersuchen die dabei gängigen Argumentationsmuster und zeigen, daß in die entsprechenden Vorwürfe empirisch und theoretisch nicht zu rechtfertigende Annahmen eingehen. Abschließend setzen sie sich mit der gesellschaftlichen Funktion dieser Mißbrauchsdebatte auseinander.