"Warum hungern Kinder, obwohl wir alle ernähren könnten?": Irrationalität des Kapitalismus - Unmöglichkeit des Sozialismus - Przeworski, Adam (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1990)
Das Scheitern des sozialistischen Projektes in den osteuropäischen Länder wird von vielen Beobachtern zum Anlaß genommen, die von der sozialistisch- marxistischen Theorie inspirierte Kritik an der Irrationalität des Kapitalismus als verfehlt zurückweisen. Indem gezeigt wird, daß ein solcher Schluß unzulässig ist, wird zugleich das Problem der politischen Unmöglichkeit einer sozialistischen Organisationsweise der Ökonomie aufgeworfen. Die These lautet, daß der Kapitalismus - als Real- wie als Idealtypus - einen höheren Grad an Reformierbarkeit aufweist als die beiden entsprechenden Typen vom Sozialismus.