Nationalismus und ökonomische Ungleichheit im europäischen Paradies: Überlegungen zum spanischen Fall in Antwort auf Otto Sundt - Jordana, Jacint; Wellhöner, Volker (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1991)
Zwei Faktoren komplizieren eine Stellungnahme zur von Otto Sundt vorgelegten Kritik am Aufsatz »Fordismus in Spanien«. Erstens erschwert der polemische Ton seines Beitrags eine sachliche Auseinandersetzung. zweitens entbehrt die Argumentation Sundts jeder logischen Stringenz. Die Identifizierung seiner Prämissen und Schlußfolgerungen ist fast unmöglich. Da Sundts Ausführungen eine zentrale konstruktive These sowie innere Konsistenz vermissen lassen, bleibt uns wenig anderes übrig, als nacheinander auf einige der von ihm recht unverbunden thematisierten Probleme einzugehen. Vorher aber erscheint es uns notwendig, einige seiner sachlichen Fehler zu korrigieren. Im Laufe unserer Argumentation werden wir des Öfteren Gelegenheit haben, uns gegen seine wichtigsten Mißdeutungen des kritisierten Aufsatzes zu verwahren.