Die Mobilität von Arbeit und Kapital~ USA und Japan - Sassen, Saskia (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1991)
Die Migrationsbewegungen der 80er Jahre, die vor allem weibliche und schlecht bezahlte Arbeitskräfte in die Metropolen der USA und Japans bringen, lassen sich mit traditionellen Konzepten nicht erklären. Dieser Beitrag bezieht sowohl die Internationalisierung der Produktion als auch den neuen Arbeitskräftebedarf in den USA und Japan in die Analyse ein und kann so die Merkmale der neuen (asiatischen) Migration herausarbeiten.