Mobilisierungspraxen der extremen Rechten am Beispiel von Casa Pound Italia: Casa Pound – ein „gemeinsames Haus“ für Europas Neofaschisten? - Becher, Phillip (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2018)
Italiens jüngste Inkarnation des Neofaschismus, die politische Bewegung und Partei Casa Pound Italia (gegründet 2003), wird oft als „rechte soziale Bewegung“ wahrgenommen. Casa Pounds Herangehensweise an soziale Fragen, allen voran die Wohnungsfrage, hat das Interesse gleichgesinnter Gruppen in Europa geweckt und zu Verwirrung unter antifaschistischen politischen Kräften sowie wissenschaftlichen und journalistischen Zuschauern geführt, von denen einige die Demagogie der Gruppe für bare Münze nehmen. Mit einer Methode der Ideologiekritik versucht der Artikel zu zeigen, dass die selbsternannten „Faschisten des dritten Jahrtausends“ eigentlich keine soziale Bewegung darstellen, sondern lediglich eine modernisierte Organisationsform faschistischer Provenienz, die diejenigen der politisch und wirtschaftlich Beherrschten zu sammeln sucht, die nicht mehr mit „konventionellen“ Methoden in das gesellschaftspolitische System integriert werden können, um sie als potenzielle Massenbasis gegen demokratische und soziale Kräfte und für den angestrebten Übergang zur diktatorischen Herrschaft zu vereinen.