Postfossile Transformation? Umkämpfte Dekarbonisierung, fossile Kontinuitäten und fortgesetzter Extraktivismus in der globalen Wasserstoffökonomie - Simon, Jenny; Tittor, Anne; Kalt, Tobias (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2024)
Wie grün ist Wasserstoff? Im Beitrag analysieren wir die Herausbildung einer globalen, vorgeblich klimaneutralen Wasserstoffwirtschaft. Mit Rückgriff auf das Konzept des postfossilen Extraktivismus heben wir drei Punkte hervor: Erstens ist die Wasserstofftransformation umkämpft. Zweitens zeigen sich auch in der Wasserstoffökonomie erhebliche fossile Kontinuitäten. Drittens werden extraktivistische Muster fortgesetzt, die in den Exportländern im Globalen Süden eine eigenständige grüne Industriepolitik erschweren und sozial-ökologische Risiken und Konflikte verursachen. Der Beitrag veranschaulicht diese Dynamiken mit Blick auf Deutschland und Europa sowie den anvisierten Exportländern Südafrika, Namibia, Argentinien und Chile.