Klassenantagonismus oder Schichtendifferenzierung? Bemerkungen zu Bahros Analyse der Sozialstruktur des , realen Sozialismus" - Erbe, Günter (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1978)
Die folgenden Ausführungen beziehen sich auf einen zentralen Aspekt der Arbeit Bahros, der in den westlichen marxistisch orientierten Untersuchungen der Gesellschaftssystem in den Ländern Osteuropas bisher nur geringe Beachtung gefunden hat. Besonders auf dem Gebiet der DDR-Forschung sind Arbeiten zur Sozialstrukturanalyse allenfalls einzelnen Detailproblemen gewidmet, die aber über den Gesamtzusammenhang der Gesellschaft wenig aussagen. Vor diesem Hintergrund muß die Untersuchung Bahros als in hohem Maße anregend und richtungweisend bezeichnet werden. Bahro geht es darum zu zeigen, daß die Ursache für Herrschaftsverhältnisse in Gesellschaften, in denen das Privateigentum entweder geschichtlich keine zentrale Rolle spielte oder durch Überführung in Staatseigentum diese Rolle eingebüßt hat, in der Arbeitsteilung zu finden ist. Durch Untersuchung d_er sozialen Strukturenosteuropäischer Gesellschaften, insbesondere der UdSSR und der DDR, soll diese These bestätigt werden. Aufgrund offen zutage tretender Strukturanalogien zwischen der heutigen Sowjetgesellschaft und den orientalischen Despotien sieht sich Bahro veranlaßt, in seinem Erklärungsversuch auf die asiatische Produktionsweise zurückzugehen. Mag dieses Vorgehen auch aufschlußreich sein zur Entschlüsselung der Gesellschaftsstruktur des nachrevolutionären Rußland, so kommt als Spezifikum der DDR-Entwicklung hinzu, daß sich der Transformationsprozeß historisch als ein Prozeß der Überwindung des kapitalistischen Privateigentums vollzog, ohne daß die in diesen Verhältnissen eingeschlossene Form der Arbeitsteilung aufgehoben worden wäre.