Die US-Autom und Stahlindustrie auf der Suche nach dem Goldenen Vlies der Wettbewerbsfähigkeit - Scherrer, Christoph (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1989)
Es werden die Versuche der US-Auto- und Stahlindustrie dargestellt, sich den veränderten Weltmarkt- und Konkurrenzbedingungen anzupassen. Dabei werden die Ursachen beleuchtet, warum innerhalb der fordistischen Regulationsweise diese Versuche scheirerten. Seit 1980 vollzieht sich ein Bruch mit den bisherigen Regulationsformen. Die neuen Formen der Regulation von Arbeit und Produktion haben zwar zu einigen Erfolgen geführt, doch dürften sie nicht hinreichen, um die langfristige Wettbewerbsfähigkeit beider Industrien gewährleisten zu können.