"Ethnische Identität" und gesellschaftliche Rationalisierung - Lenhardt, Gero (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 1990)
Im Gegensatz zu bürgerlichen und marxistischen Hoffnungen auf die Herausbildung universalistischer Interessen, beobachtet die Minderheitensoziologie immer häufiger soziale Bewegungen, die partikulare Interessen vertreten. Ihrem Selbstverständnis nach knüpfen sie dabei an überkommener Tradition an. Dagegen wird hier gezeigt, daß ethnische Orientierung Produkt des Rationalisierungsprozesses ist. Das geschieht im Anschluß an die Webersche Theorie des ethnischen Gemeinsamkeitsglaubens und mit Hilfe empirischer Studien vor allem aus den USA. Die Bürokratisierung der Lebensverhältnisse durch den modernen Staat kommt dem Ethnozentrismus entgegen.